РГС является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.
- Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения овощей, фруктов, ягод и цветов с определенными характеристиками, учитывающими:
- Температуру хранения;
- Относительную влажность воздуха;
- Оптимальный состав атмосферы в камере хранения:
- с ультранизким содержанием кислорода;
- с содержанием кислорода 3-4%, углекислого газа 3-5%;
- шоковой обработки углекислым газом.
- В РГС по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, плоды дольше остаются твердыми.
- Хранилища комплектуются:
- Системой автоматического газоанализа и управления;
- Мембранной азотной установкой;
- Адсорбером углекислого газа;
- Конверторами атмосферы;
- Холодильной установкой с рекуперацией тепла.
Повышенную газонепроницаемость хранилищ с РГС обеспечивают, за счёт установки герметичных дверей и специальных материалов при строительстве.