+7(846)
312-75-61312-75-69
info@agtsamara.ru
market@agtsamara.ru



Модернизация теплообменников на рекуперативные и замена системы компримирования на коденсаторно-насосную в производстве карбамида.

Для производства карбамида в настоящее время применяется газообразный диоксид углерода, сжимаемый в поршневых либо лопаточных компрессорах или комбинированно, до давления 15 МПа и подаётся в агрегат по производству карбамида. Удельный расход электроэнергии на сжатие СО2 таким способом на различных предприятиях лежит в интервале 0,13 - 0,16 кВтч/кг.

Для снижения удельных энергозатрат, улучшения чистоты СО2 и повышения надежности снабжения СО2 предлагается технологическая схема подачи СО2 с использованием рекуперации низкопотенциального тепла NH3 и насосной системы подачи СО2 (рис.1.).

Процесс многоступенчатого компримирования газообразного СО2 до давления 15-22 МПа можно заменить на более экономичный способ его сжатия до промежуточного среднего давления 1,8 МПа (или получения от поставщика с этими параметрами), с последующей конденсацией и дальнейшим повышением давления насосом до конечного значения 15-22 МПа. Удельный расход электроэнергии на увеличение давления насосом СО2 в этом случае снижается на 30% и составит 0,1 кВтч/кг.

Поскольку в реактор синтеза карбамида нужно подавать подогретый аммиак, то можно его холод использовать для конденсации СО2, что энергетически более выгодно.

Газообразный диоксид углерода компримируется до давления 1,8 МПа и охлаждается в рекуперативных теплообменниках ТО1 и ТО2 1-ой и 2-ой ступени, осушается в блоке осушки (условно не показан). Далее частично конденсируется переохладителем ТО3 и окончательно конденсируется в конденсаторе ТО4 ниже равновесной температуры на 2-5 °С. Далее поступает в резервуар, являющийся одновременно и сепаратором и накопителем. Жидкий СО2 накапливается в РДХ, а неконденсирующиеся примеси собираются в верхней части резервуара и периодически отводятся в атмосферу, а из нижней — жидкий низкотемпературный диоксид углерода подается на насос Н1, который повышает давление до 15-25 МПа и СО2 переходит в сверхкритическое состояние, проходя через рекуперативные теплообменники ТО3, ТО2, ТО1 нагревается до +30 ÷ +100 0С. и подаётся на производство карбамида через догреватель ТО5, в котором нагревают до необходимой температуры. Аммиак подается по традиционной схеме с учетом отдачи части тепловой энергии в рекуперативном конденсаторе ТО4.

При этом вода для охлаждения углекислотного компрессора не используется.

Предлагаемая схема подачи СО2 обладает преимуществами:

  1. Экономия электроэнергии составляет до 30 %.

  2. Не требуется вода для охлаждения сжатого СО2 в ? и ?? ступенях.

  3. Конденсация СО2 осуществляется за счёт рекуперации холода аммиака и двуокиси углерода, одновременно снижая расход тепла на подогрев жидкого аммиака.

  4. После конденсации СО2 из сепаратора удаляются неконденсирующиеся газы. Это способствует получению чистого СО2, позволяющего повысить качество карбамида.

  5. Подогревается аммиак в рекуперативных теплообменниках, подающийся в реактор, снижая теплозатраты.

  6. Подогревается СО2 в рекуперативных теплообменниках, подающийся в реактор, снижая теплозатраты.

  7. Появляется возможность существенно (до 25 МПа) повысить давление подаваемого в реактор СО2 без значительных затрат.

  8. Повышается надежность работы всей системы за счет насосной подачи СО2 и наличия базы хранения сжиженной углекислоты в РДХ.

 

 

© 2025 Все права защищены info@agtsamara.ru
Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информация и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ)